Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: продвижение социального предпринимательства, развитие Rusbase, СУБД «Яндекса» и ещё пять новостей.


Оправдание подделок в Alibaba

Основатель Alibaba Джек Ма заявил о превосходстве подделок над оригинальными товарами. По его словам, сегодня контрафакт зачастую дешевле и качественнее исходников, поэтому с ним нет смысла бороться.


Рекомендации от Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо стал соинвестором рекомендательной платформы Qloo. Она помогает пользователям знакомиться с современной культурой, а брендам — находить общие интересы у разных, на первый взгляд, аудиторий.


Инвестиции в «Шефмаркет»

Японский фонд Mitsui & Co. и действующие акционеры сервиса доставки наборов для домашней готовки «Шефмаркет» вложили в него ещё 1,3 миллиона долларов. Деньги потратят на новую производственную площадку.


Развитие Rusbase

Онлайн-издание Rusbase выкупило у компании «Виадео Индепендент Медиа» все активы, связанные с сайтом Rb.ru. Оно продолжит развиваться на новом домене с вдвое большей аудиторией. Сумма сделки не разглашается.


Доставка еды спортсменам

Сервис доставки питания для спортсменов Grow Food привлёк 30 миллионов рублей от фонда AddVenture. Деньги направят на развитие IT-инфраструктуры и расширение сети с Москвы и Санкт-Петербурга на всю Россию.


Базы данных «Яндекса»

«Яндекс» опубликовал исходный код системы управления базами данных ClickHouse. Разработка используется в сервисе веб-аналитики «Яндекс.Метрика» и позволяет обрабатывать петабайты данных.


Реестр социальных предпринимателей

Институт развития интернета работает над созданием федерального реестра социальных предпринимателей. Вдобавок к нему в стране также запустят агрегатор товаров и услуг от социально ответственных бизнесменов.


Поддержка VR в России

Экс-глава рекламного агентства BBDO Moscow Игорь Лутц и основатель Digital October Георгий Тушинский запустили венчурный фонд VRTech. Он вложит в стартапы в сфере виртуальной реальности до 300 миллионов рублей.