Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новая стратегия «Спутника», развитие TheQuestion, противостояние ботам-скальперам и ещё пять новостей.


Новая стратегия «Спутника»

«Ростелекому» вновь пришлось пересмотреть стратегию развития поисковика «Спутник» из-за спада его посещаемости вдвое. Теперь он займётся созданием сервисов для государственных и близких к ним структур.


Популярность Instagram

Ежемесячная аудитория Instagram достигла полумиллиарда человек. С сентября 2015 года она увеличилась на четверть. Ежедневно приложением пользуются как минимум 300 миллионов человек. 80 % из них — не из США.


Экспансия TheQuestion

Российский сервис коллективных ответов на вопросы TheQuestion привлёк второй раунд финансирования более чем на 500 тысяч долларов. Полученные от частных инвесторов деньги направят на развитие в Европе.


Инвестиции в Prisma

Mail.Ru Group станет соинвестором российского приложения Prisma, позволяющего обрабатывать фото в различных стилях с помощью нейронных сетей. С 11 июня его установили более миллиона человек по всему миру.


Поддержка искусственного интеллекта

Российский фонд Almaz Capital Partners собирается инвестировать в прорывные технологии развития искусственного интеллекта и создания распределённых сетей. Он направит на эти цели до 300 миллионов долларов.


Публичная порка сотрудников

Главу китайского банка Shanxi Rural Credit Cooperatives отстранили от работы из-за скандального тренинга для сотрудников. Показавших наихудшие результаты публично отшлёпали линейкой, а некоторых — остригли.



Противостояние билетным ботам

В США признали незаконным использование ботов для скупки билетов на концерты и другие мероприятия. Теперь использующим ПО для приобретения тысяч билетов на перепродажу грозят штрафы или тюрьма.


Триумф мобильной рекламы

По прогнозам Zenith, к концу 2016 года глобальные расходы брендов на мобильную рекламу впервые превзойдут десктопную. В 2017 году рост продолжится, и разрыв составит уже 30 % — 127 миллиардов долларов против 91,5.