К осени 2016 года Координационный центр национального домена сети интернет разрешит разделегировать адреса сайтов, в которых содержатся матерные слова. Об этом сообщает газета «Известия».

Для этого планируется внести изменения в правила регистрации доменных имён в зонах .ru и «.рф». Сейчас в них уже указано, что пользователи не имеют права регистрировать адреса, в которых используются слова, «противоречащие общественным интересам и принципам гуманности и морали». Сюда, например, относятся слова непристойного содержания, а также призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства граждан. Однако по факту это требование не соблюдается, так как регистраторы не в состоянии обеспечить премодерацию новых доменов. Полномочий по разделегированию таких адресов у них пока тоже нет.

Нововведения же исправят сложившуюся ситуацию. У компетентных организаций, в число которых входят «Лаборатория Касперского», Group-IB, РОЦИТ и Ru-Cert, появится право обращаться к регистраторам с требованием резделегировать матерный домен.

Ранее регистраторы уже предпринимали попытки предотвратить регистрацию матерных доменов при помощи специальных стоп-листов. В частности, перед запуском открытой регистрации в зоне «.рф» был составлен перечень из 4 тысяч слов, которые нельзя употреблять в русскоязычных адресах. Однако он оказался весьма субъективным и не до конца обоснованным, в связи с чем впоследствии из списка исключили 88 слов. Среди них, например, значились «растуды», «подсердечник», «профурсетка», «стеклорез» и «зад».

В свою очередь, в 2013 году Роскомнадзор разъяснил, что именно считать матом. Согласно результатам исследования Института русского языка РАН, матерными в русском языке признаются нецензурные обозначения мужского и женского половых органов, процесса совокупления и женщины распутного поведения, а также все производные от них единицы.