Структуры «Росатома» готовы вложить 83 миллиарда рублей в строительство нескольких десятков ветряных электростанций в России в 2018–2020 годах. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Заявки на строительство этих объектов поданы на конкурс инвестиционных проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Заявителем выступила «ВетроОГК», которая входит в состав «Объединённой теплоэнергетической компании» «Росатома». Её поручителем значится «Росэнергоатом».

Инвестор готов ввести в строй в 2018 году три станции мощностью 150 МВт. Ещё 10 ветроэлектростанций на 200 МВт заработают в 2019 году. А в 2020-м предприятие запустит 13 новых объектов мощностью 260 МВт.

Для успешного развития ветряной энергетики «Росатому» потребуется найти технологического партнёра среди глобальных производителей ветрооборудования, чтобы локализовать выпуск генераторов и лопастей в России. Многие вспомогательные элементы — например, башни и роторы — уже может делать отечественный «Атомэнергомаш». Этого хватит для запуска станций в 2018 году, но к 2020 году компании понадобится усилить локализацию, чтобы получать повышенный тариф на сгенерированные ВЭС мощности.

Желающих развивать другие виды «зелёной» энергетики пока не нашлось. Если «Росатом» реализует все эти проекты, то станет крупнейшим отечественным инвестором в ветрогенерацию. Если же компания решит отказаться от своих планов, то ей придётся заплатить неустойку в 4,15 миллиарда рублей — 5 % от заявленной стоимости проектов.