Хакер под псевдонимом Peace выставил на продажу на чёрном рынке пароли от около 100 миллионов аккаунтов из социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает онлайн-издание Motherboard со ссылкой на отчёт сайта LeakedSource, специализирующегося на информационной безопасности.

Из него следует, что как минимум часть данных действительно подлинна. Специалисты проверили фрагмент базы, содержащий имена, фамилии, адреса электронной почты, номера телефонов и пароли пользователей, и в 92 случаях из 100 смогли войти в чужой аккаунт.

Сейчас эта информация продаётся в даркнете за один биткоин, что примерно равно 570 долларам. Peace уверяет, что в его распоряжении есть данные ещё от 71 миллиона аккаунтов, но их он пока не выставил на продажу. По его словам, он получил доступ к этим сведениям во время кибератаки на сайт между 2011 и 2013 годами.

По подсчётам аналитиков, примерно 41,1 миллиона аккаунтов из базы связаны с почтовым сервисом холдинга Mail.Ru Group. Самым популярным паролём оказалась комбинация цифр «123456» — она упоминается 709 067 раз. Также в топе значатся такие пароли, как «123123», «qwerty» и «qwertyuiop».

В самой социальной сети «ВКонтакте» заявляют, что представленная хакером база устарела. По словам официального представителя компании Евгения Красникова, эти данные собирались в период с 2011 по 2012 год, и у всех указанных в списке пользователей «данные для входа на страницы менялись принудительно».