Основатель службы заказа такси Uber Трэвис Каланик пообещал запустить сервис совместных поездок UberPool в России уже в 2016 году. Об этом The Village рассказали в пресс-службе Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», где Каланик выступил с лекцией.

По его словам, уже в ближайшие месяцы количество пользователей Uber в России приблизится к отметке, после достижения которой начинает работать система совместных поездок. Пока же приложением пользуется недостаточное число пассажиров, поэтому компании «сложно найти двух людей, которые ездят по одному и тому же маршруту в одно время».

Сервис UberPool запустился в 2014 году. Он позволяет нескольким пассажирам объединить свои маршруты, чтобы сэкономить на поездке через Uber. При этом уменьшается количество машин на дорогах, что положительно влияет на трафик и экологию. Функция уже доступна жителям крупных городов в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Великобритании, Франции, Индии и Китае. По этой схеме осуществляется каждый пятый заказ.

По аналогичной модели в России уже работает сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Однако, в отличие от Uber, он специализируется на поездках на дальние расстояния.