Московскую сеть ресторанов «Корчма „Тарас Бульба“» уличили в уклонении от уплаты почти миллиарда рублей налогов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В августе 2014 года правоохранительные органы изъяли документы и оборудование в управляющей компании сети и одном из её ресторанов и обнаружили, что в файлах предприятия содержатся финансовые показатели, которые якобы подтверждают неучтённый доход «Корчмы „Тарас Бульба“». Получив эти материалы, налоговая провела собственную проверку 15 юридических лиц, связанных с сетью, и доначислила ей почти миллиард рублей в виде налогов, пени и штрафов.

В частности, следствие выявило, что у гендиректоров ресторанов и их главных бухгалтеров были корпоративные мобильные телефоны, по которым они связывались с управляющим учредителем «Корчмы „Тарас Бульба“» Юрием Белойваном. Каждый вечер сотрудники обменивались с ним информацией о выручке, а затем скручивали кассы, что позволяло скрыть часть доходов. Отчасти это подтверждается электронной перепиской между работниками.

В конце мая 2016 года Арбитражный суд Москвы уже принял решение по иску одной из компаний сети. «Юнитэк-концерн» хотел оспорить доначисление 1,8 миллиона рублей, но проиграл налоговой.

Белойван уже заявил о намерении оспорить это решение. Аналогичным образом предприниматель собирается поступить и с остальными заключениями налоговой. По его словам, изъятие документов проводилось с нарушением правил, а в материалы дела не вошли заявления свидетелей о том, что обнаруженные ФНС финансовые показатели не реальные, а плановые. Обвинения же в скручивании касс бизнесмен также называет несодержательными, так как каждый ресторан сети проходил проверку кассовой дисциплины. Компания же, проверяющая технику, заявила, что внести изменения в ККТ без внешнего вмешательства не получилось бы, а все пломбы на поставленных в «Корчму „Тарас Бульба“» кассах оказались на месте.

Юрий Белойван основал сеть ресторанов «Корчма „Тарас Бульба“» в 1999 году. Сейчас она насчитывает 18 заведений в Москве, а также по одному в Киеве и Нью-Йорке. Помимо этого у компании есть собственная ферма в Рязанской области. Сам же Белойван управляет не только ресторанами, но и московским представительством украинского издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га».