Специалисты «Агентства Контакт» выяснили, как российские топ-менеджеры относятся к идее переехать жить за границу. Полученные данные приводит агентство «РБК».

42 %

российских топ-менеджеров
планируют уехать из страны

16 % опрошенных уверены, что эмигрируют уже в ближайшие два года.

64 % планирующих переезд руководителей собираются работать на топовых позициях и за границей: 48 % — на новом месте, а 16 % — в иностранном представительстве действующего работодателя. Ещё 31 % рассматривают вариант открытия собственного бизнеса, а каждый пятый (21 %) собирается получать дополнительный доход от сдачи в аренду своей российской недвижимости. 9 % потенциальных эмигрантов планируют в принципе завершить свою трудовую деятельность вместе с отъездом.

В тройку самых популярных стран для переезда вошли США (22 % голосов), Германия (17 %) и Великобритания (11 %). Российские топы полагают, что страны Запада смогут предложить им «более стабильную законодательную базу» и «более высокую степень социальной защищённости». В качестве примера одной из причин, побуждающих уехать из страны, они приводят неопределённость с будущим пенсионной системы России.