За месяц до конца переходного периода в России резко увеличилось число желающих воспользоваться налоговой амнистией. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на налоговых консультантов крупных аудиторских компаний.

По их словам, наблюдающийся бум может быть связан с присоединением России к автоматическому обмену налоговой информацией с другими странами. Благодаря этому в 2018 году российские налоговики получат от своих иностранных коллег данные обо всех счетах и вкладах россиян за границей. Это позволит ФНС увидеть незадекларированные гражданами доходы. А незаконные операции вроде зачисления на иностранные счета средств от продажи ценных бумаг или доходов от трастов и деривативов будут облагаться штрафом в размере от 75 до 100 % суммы.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов. В июне 2015-го он подписал соответствующий закон, тем самым запустив переходный период. За первые полгода действия амнистии возможностью заявить о своих счетах за границей воспользовались всего 200 человек. Сейчас же речь идёт уже о 100 тысячах раскрытых счетов в зарубежных банках.

В мае 2016 года Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Этот же договор поддержали более ста других юрисдикций, включая несколько офшоров, например Панаму, Британские Виргинские острова, Джерси и Белиз. Предполагается, что это соглашение поможет Организации экономического сотрудничества и развития бороться с уклонением от уплаты налогов.

Финансовые консультанты отмечают, что, помимо раскрытия своих счетов, граждане также могут воспользоваться банковскими услугами в других странах. В качестве примера приводятся США. Они пока не присоединились к обмену налоговой информацией, а местный закон FATCA не предусматривает равноценного встречного обмена информацией.