Российская авиакомпания «Нордавиа — региональные авиалинии» станет лоукостером. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил гендиректор компании Владимир Горбунов.

«С приходом нового собственника кардинально меняется бизнес-модель авиакомпании. Стратегическая цель — это создание и развитие бизнес-модели низкобюджетных перевозок на базе авиакомпании», — пояснил он.

По мнению Горбунова, развитие лоукост-сегмента на российском рынке авиаперевозок является сложной задачей, для успешного выполнения которой потребуется «встречное движение от аэропортов».

Авиакомпания «Нордавиа» появилась в 2004 году и базируется в Архангельске и московском аэропорту Домодедово. Сначала перевозчик принадлежал «Норильскому никелю», но в апреле 2016 года владелец сменился. Теперь основным акционером является компания Sky Invest, принадлежащая совладельцу авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову. «Нордавиа» занимается перевозками из Северо-Западного федерального округа по России, включая Москву, а также летает за рубеж.

Сейчас в России существует одна низкобюджетная авиакомпания — дочерний перевозчик «Аэрофлота» — «Победа». Её открыли в сентябре 2014 года вместо прекратившего из-за европейских санкций полёты «Добролёта». Сегодня «Победа» выполняет рейсы в 26 пунктов назначения, среди которых города Испании, Германии, Италии и Кипра.