Президент России Владимир Путин поручил правительству приостановить создание новых особых экономических зон. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Путин принял такое решение после изучения доклада главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко. Из него следует, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.

В частности, за период с 2006 по 2016 год на создание 33 российских ОЭЗ направили 186 миллиардов рублей, в том числе 122 миллиарда рублей из федерального бюджета. 24 миллиарда из этой суммы так и не израсходовали. Вдобавок к этому правоохранители уже расследуют пять уголовных дел о хищении предоставленных денег.

Общий объём налоговых и таможенных отчислений из ОЭЗ за десять лет составил всего 40 миллиардов рублей. Создание же одного рабочего места на таких территориях обошлось федеральному бюджету в 10,2 миллиона рублей. Этого хватило бы, чтобы платить среднюю по стране зарплату одному человеку на протяжении 25 лет. При этом в ОЭЗ так и не удалось создать плановые 25 тысяч рабочих мест. Работу получили лишь 18 тысяч человек.

В некоторых проектах «несогласованность управленческих решений» привела к настолько «неэффективному использованию бюджетных средств», что Путин поручил досрочно прекратить деятельность десяти уже действующих ОЭЗ до 30 июня 2016 года. Контроль над оставшимися зонами передадут регионам.

По состоянию на начало 2016 года в 30 субъектах России насчитывалось 33 особых экономических зоны. Сюда входят 15 туристско-рекреационных, девять промышленно-производственных и шесть технико-внедренческих ОЭЗ, а также три портовые зоны.