Минимальная розничная цена на полулитровую бутылку водки по решению министерства финансов вырастет до 190 рублей. Соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу 13 июня.

«От повышения минимальной цены на водку на 5 рублей вообще ничего ни для кого не изменится. Водки по такой цене практически нет на рынке. Сейчас все понимают, что водки дешевле 200 рублей на рынке быть просто не может — это ниже рентабельности. Повышение минимальной розничной цены на 5 рублей — чисто политическое: много говорили о том, что водка слишком дешёвая — и вот вам реакция государства», — рассказал «РБК» директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

По данным ЦИФРРА, наибольший объём продаж водки в России приходится на ценовой сегмент от 230 до 260 рублей — порядка 30–35 %. По словам вице-президента компании Roust, которая производит водку «Русский стандарт», Игоря Косарева, себестоимость самой водки составляет 35 рублей за 0,5 литра, ещё 5 рублей стоят логистические услуги, 118 рублей — акциз и НДС, 60 рублей — маркетинговые выплаты сетям. «Получается 218 рублей без копейки прибыли для самого производителя. С прибылью и получается где-то около 230 рублей», — отметил Косарев.

Минимальные цены на водку в России устанавливаются государством с 2009 года как метод борьбы с производством контрафактного алкоголя. В 2014 году ценовой минимум повысили до 220 рублей, а в феврале 2015 года вновь снизили до 185 рублей. Такое решение приняли после выступления на заседании Госсовета президента Владимира Путина, заявившего, что высокие цены на алкоголь приводят к увеличению потребления суррогатов.