«Открытая мобильная платформа» основателя группы компаний «ЕСН» Григория Берёзкина договорилась о выпуске сразу трёх смартфонов на базе отечественной мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По слова гендиректора ОМП Павла Эйгеса, до конца 2016 года в России поступят в продажу аппараты от местной компании Oysters и финской Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП», разрабатываемый отечественной компанией Mobile Inform Group для корпоративных пользователей и госсектора. В ОМП полагают, что в этой нише российская разработка, в основу которой положен открытый исходный код финской Sailfish OS бывших работников Nokia, сможет составить конкуренцию лидирующим на рынке iOS и Android.

В Oysters уже подтвердили, что начали плотное сотрудничество с ОМП по поводу необходимых технических характеристик устройства.

В свою очередь, Jolla в мае 2016 года представила новый смартфон на базе Sailfish OS 2.0. Он оснащён 4-ядерным процессором, 2 гигабайтами оперативной и 16 гигабайтами встроенной памяти, а также экраном с диагональю в 5 дюймов. Jolla C продаётся за 169 евро и, предположительно, станет основой для отечественного смартфона.

Что касается Mobile Inform Group, то она планирует оснастить «Ермак ОПМ» 2-ядерным процессором, 1 гигабайтом оперативной и 8 гигабайтами встроенной памяти, а также дисплеем с диагональю в 4,5 дюйма. Аппарат будет предназначен для «интенсивной многолетней эксплуатации»  и сможет передавать данные как по открытым, так и по защищённым каналам. Его цена составит от 1,5 до 2 тысяч евро в зависимости от комплектации.

Сама же ОМП пока ждёт рассмотрения заявки на включение Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного ПО.

По данным исследовательской компании Gartner, сейчас лидером мирового рынка мобильных операционных систем является Android, принадлежащая Google. На её долю в 2014 году пришлись 80,7 % всех проданных гаджетов.
На втором месте с показателем в 15,4 % оказалась iOS от Apple.