Решение Центробанка понизить ключевую ставку до 10,5 % годовых привело к укреплению курса рубля. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

После открытия торгов в пятницу, 10 июня, биржевые курсы доллара и евро сначала росли, но за час до оглашения решения Центробанка пошли на понижение. Возвращение же значения ключевой ставки на докризисный уровень привело к ещё большему укреплению рубля, на фоне чего стоимость обеих основных иностранных валют опустилась ниже цены закрытия в четверг, 9 июня. К 13:50 доллар подешевел на 22 копейки — до 64,11 рубля, а евро — на 27 копеек — до 72,48 рубля. Затем курсы начали корректироваться в сторону повышения.

В свою очередь, сам Центробанк успел установить официальные курсы доллара и евро на выходные ещё до оглашения решения по ключевой ставке. Стоимость американской валюты на период с 11 по 14 июня выросла до 64,71 рубля, а европейской — до 73,19 рубля.

В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк внепланово повысил ключевую ставку сразу в полтора раза — с 10,5 до 17 %. Совет директоров принял такое решение из-за того, что накануне, 15 декабря, рубль продемонстрировал рекордное для последних 15 лет падение на Московской бирже. Однако рынок отнёсся к этой новости панически: в течение суток после повышения ключевой ставки курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро превысил 100. Добиться относительной стабилизации ситуации удалось только через неделю за счёт активных валютных и словесных интервенций со стороны правительства и самого Центробанка. Тем не менее деятельность предприятий во многих отраслях экономики всё равно резко замедлилась из-за отсутствия доступных кредитных средств. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк прислушался к бизнес-сообществу и в конце января 2015 года всё-таки понизил ключевую ставку до 15 %. В середине марта она опустилась до 14 % годовых, в апреле — до 12,5 %, в июне — до 11,5 %, а в конце июля — до 11 %. С тех пор её значение не менялось. Теперь же оно фактически вернулось на докризисный уровень.