Вечером в понедельник, 13 июня, Apple представила на ежегодной конференции WWDC в Сан-Франциско сразу несколько крупных обновлений для всех своих операционных систем. Об этом сообщается на официальном сайте корпорации.

Во-первых, компания переименовала операционную систему OS X в macOS. Её новая версия получила название Sierra. Разработчикам она доступна уже сейчас. Бета-тестеры смогут оценить продукт в июле, а в широком доступе новая компьютерная ОС появится осенью.

Новую macOS можно будет разблокировать без ввода пароля — с помощью смарт-часов Apple Watch. Также в ней появится принципиально новый буфер обмена. Он будет единым и для macOS, и для iOS, что позволит, например, скопировать набранный на iPhone текст и вставить его на компьютере Mac. Также Apple добавила в Sierra синхронизацию рабочих столов различных устройств пользователя. Обновился и браузер Safari. Теперь он поддерживает функцию отображения картинки в картинке и работает с платёжной системой Apple Pay.

Во-вторых, Apple представила самое глобальное, по словам представителей корпорации, обновление мобильной операционной системы iOS. Владельцы iPhone и iPad уже могут опробовать бета-версию iOS 10. Её официальный релиз намечен на осень.

Аппараты с новой мобильной ОС будут активироваться, когда пользователь берёт их в руки. На экране блокировки смартфона или планшета появятся виджеты, которые дополнят уже существующую систему уведомлений и позволят реагировать на оповещения, не переходя в приложение. Также в «десятке» используется более продвинутая галерея, которая может распознавать лица и объекты на фотографиях и группировать снимки в зависимости от контекста — например, по событиям, местам или людям на фото. Вдобавок к этому корпорация расширила возможности встроенного мессенджера — теперь с его помощью пользователи смогут обмениваться рисунками и музыкой. Кроме того, отличительной особенностью iOS 10 станет возможность удалять стандартные сервисы Apple.

Ещё одним крупным обновлением, анонсированным на WWDC, стала новая версия операционной системы для смарт-часов Apple Watch. В watchOS 3 ускорился запуск приложений и появилась мультизадачность, а вместе с ней и панель управления, как в iOS. Также в часовую ОС добавили функцию быстрого вызова экстренных служб, новую виртуальную клавиатуру и циферблат с данными об активности пользователя. Кроме того, теперь владельцы смарт-часов смогут обмениваться своими фитнес-достижениями с друзьями.

Новая версия watchOS уже доступна для разработчиков. Официальный же релиз часовой ОС запланирован на осень.

Вдобавок к этому Apple обновила и свою телевизионную операционную систему. Теперь tvOS позволяет управлять Apple TV с iPhone. Также смартфон или планшет можно использовать как планшет для рисования на экране телевизора. Разработчики же получили новый набор инструментов для создания многопользовательских игр, приложений с записью отрывков телепередач и так далее.

Кроме того, Apple полностью пересмотрела роль голосового помощника Siri. Теперь он станет самообучаемым и будет активно использоваться как во всех гаджетах самой корпорации, так и другими разработчиками.

Вдобавок к этому корпорация пообещала полностью шифровать звонки и сообщения на своих устройствах. Данные будут кодироваться у отправителя, а расшифровываться уже у получателя, что обеспечит их максимальную безопасность.