Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства запустит единую электронную государственную систему ценообразования в строительстве. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам главы Минстроя Михаила Меня, в ГИС ЦС будут представлены актуальные данные о ценах на стройматериалы и стоимости строительных и ремонтных работ по всей России. База будет учитывать территориальную специфику и включит в себя около 150 ценовых зон. Некоторые регионы окажутся охвачены сразу несколькими из них. Данные об импортных материалах предоставит таможня.

Предполагается, что новая система, в которой должны будут регистрироваться все участники рынка, позволит сделать более прозрачным механизм ценообразования в строительной отрасли. С 2018 года именно на основании указанных в базе расценок будут рассчитываться бюджетные расходы на капитальное строительство. Управлять же им будет новая подведомственная Минстрою структура — «РосКапСтрой». Создать единого госзаказчика ранее поручил президент России Владимир Путин.