Центробанк и Агентство по страхованию вкладов договорились облегчить жизнь клиентам лишившихся лицензии банков, вклады которых оказались не учтены банкирами. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Раньше для получения страховой выплаты от АСВ забалансовым вкладчикам в обязательном порядке приходилось обращаться в суд. Уже на этом этапе некоторые пострадавшие отказывались от дальнейших разбирательств, чтобы сэкономить своё время. При этом автоматическое признание всех таких клиентов недобросовестными позволяло снизить итоговый размер страхового возмещения. Теперь же регулятор согласился удовлетворять требования вкладчиков, не учтённых банками, во внесудебном порядке.

Сейчас по такой схеме уже работают с клиентами Стелла-банка, Мико-банка и Кроссинвестбанка. В общей сложности АСВ решило проблемы уже 767 не указанных в реестре вкладчиков из этих финансовых организаций. Детали функционирования нового подхода не раскрываются, однако известно, что он позволяет исключить случаи использования упрощённой процедуры получения страхового возмещения для заведомо мошеннических действий, то есть для получения компенсации по никогда не существовавшим вкладам.

Чтобы решить проблему забалансовых вкладов, власти собираются создать в России единый банковский реестр. Предполагается, что в нём будут фиксироваться все вклады граждан. При этом последние смогут проверить, действительно ли банкир указал поступление их денег в системе. Сейчас чиновники ищут исполнителей, готовых взяться за этот масштабный проект.