По итогам первого квартала 2016 года объём покупок зарубежной недвижимости гражданами России сократился на 30 % — с 281 до 199 миллионов долларов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчёт компании Tranio.

Из него следует, что спрос россиян на заграничную недвижимость упал практически до рекордно низкого уровня, зафиксированного в первом квартале 2009 года. Тогда граждане потратили на недвижимость за рубежом всего 178 миллионов долларов.

Если же сравнивать показатели текущего года с докризисным 2014-м, то объём покупок уменьшился сразу в 2,5 раза. В первом квартале 2014-го россияне потратили на заграничную недвижимость 484 миллиона долларов. Средний бюджет покупки также сократился почти в полтора раза — с 400 до 280 тысяч евро.

Участники рынка подтверждают тенденции, выявленные Tranio. При этом они отмечают, что изменились и сами приоритеты россиян. Теперь они чаще покупают инвестиционные объекты, а не жильё для личного пользования. Наибольшей популярностью пользуются города второго эшелона в Германии, Австрии и Великобритании. А курортные страны вроде Греции, Турции и Болгарии, наоборот, выпали из десятки лидеров по продаже недвижимости россиянам.