Студия Nival больше не будет заниматься выпуском и локализацией игр для России из-за принятого Гоcдумой «налога на Google». Об этом основатель и руководитель компании Сергей Орловский рассказал изданию Roem.ru.

В среду, 15 июня, депутаты Госдумы приняли законопроект о так называемом «налоге на Google». Если его одобрят сенаторы и президент страны, то уже с 1 января 2017 года иностранные компании, продающие программное обеспечение, игры, музыку, фильмы и другой контент через интернет, должны будут платить НДС в российский бюджет. Участники рынка опасаются, что из-за неточности формулировок отечественные разработчики и вовсе подвергнутся двойному налогообложению.

Орловский отмечает, что покупательная способность европейцев и так была выше, чем у российских игроков, а дополнительный налог ещё сильнее снизил привлекательность отечественного рынка для разработчиков, распространяющих свои игры через зарубежные Steam, Google Play и App Store. В связи с этим студия больше не будет ориентироваться на российскую аудиторию как основную.

Компания Nival является одним из старейших независимых разработчиков компьютерных игр в России. Она появилась в 1996 году и успела прославиться такими продуктами, как «Блицкриг», «Аллоды», «Демиурги» и Heroes of Might and Magic V.