Национальное агентство финансовых исследований выяснило, насколько тяжело россиянам расплачиваться с долгами перед банками.

8 %

россиян тратят
большую часть доходов
на выплаты по кредитам

Они отдают финансовым учреждениям больше половины своего заработка. Ещё у 14 % опрошенных на погашение банковских долгов уходит от 31 до 50 % всех доходов. 17 % тратят на выплаты по займам от 21 до 30 % заработанных денег, а ещё 24 % ежемесячно лишаются от 11 до 20 % доходов. Каждый пятый (22 %) отдаёт банкирам от 6 % до 10 % заработков, а каждый десятый — 5 % или меньше. Ещё 5 % респондентов не смогли ответить, какую часть доходов им приходится тратить на погашение долгов перед банками.

Больше всего денег на выплату долгов приходится тратить гражданам, получившим ипотеку, воспользовавшимся кредитной картой или же оформившим автокредит. Меньше же всего переживают россияне, взявшие в долг у родственников или знакомых, а также получатели потребительских кредитов на приобретение определённых товаров.

Лишь 69 % опрошенных заявили, что за последний год ни разу не оказывались в ситуации, когда у них не оставалось денег на внесение платежа по кредиту. Ещё 14 % столкнулись с безденежьем лишь однажды, а у такого же количества респондентов полностью заканчивались деньги уже несколько раз.