Совладелец компании «Национальные телематические системы» Алексей Нащёкин, ранее занимавший пост вице-президента «Ростелекома», работает над системой мониторинга блогов и соцсетей «Лев Толстой». Об этом сообщает газета «Ведомости».

По его словам, «Лев Толстой» сможет самостоятельно — без участия человека — собирать информацию из социальных сетей, блогов и закрытых сообществ как в России, так и за рубежом и предсказывать появление тех или иных угроз, например детского суицида, терактов или межнациональных конфликтов. Система сможет вычислить начальную точку возникновения угрозы и отследить динамику её развития, а также порекомендовать, каким образом лучше всего противостоять негативным последствиям от распространения опасной информации.

Инвестиции в разработки «Льва Толстого» составили сотни миллионов рублей. Среди клиентов компании Нащёкин видит силовые структуры, крупные корпорации и госсектор. Правоохранительные органы уже интересовались системой, но пока не заключали никаких контрактов с НТС. Федеральное же агентство по делам национальностей уже использует разработку для отслеживания информации во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и на других сайтах.

Сейчас на российском рынке уже представлены несколько систем мониторинга социальных сетей. Так, например, InfoWatch и «Ашманов и партнёры» предлагают воспользоваться «Крибрумом», а «Медиалогия» — «Призмой».
О существовании полностью автоматических программ выявления угроз разработчики пока не слышали.