Крупнейшие пивовары России обратились к правительству с просьбой заморозить акцизы на их продукцию. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, этот вопрос обсуждали глава пивоваренной компании «Балтика» Яцек Пастушка и руководитель Heineken в России Этьен Страй во время встречи с вице-премьером Александром Хлопониным на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Президент же «Сан ИнБев» Дмитрий Шпаков предлагал не только заморозить, но и снизить акцизы.

Представители отрасли считают, что «акциз достиг предела» и его дальнейшее повышение обернётся серьёзным ущербом для рынка. Они полагают, что в 2017 и 2018 годах ставку необходимо оставить на прежнем уровне в 20 рублей за литр пива с содержанием спирта до 8,6 %.

Хлопонин  пообещал изучить вопрос и встретиться с пивоварами осенью.
К этому времени они должны разработать обоснование своих предложений совместно с министерством финансов.

Предполагается, что для продвижения своей инициативы пивоваренные компании сделают основной упор на снижении поступлений в бюджет.
По данным Федерального казначейства, с 2007 по 2014 годы акцизные сборы с пива постоянно росли, а в 2015 году впервые обвалились сразу на 9,5 % — до 132,5 миллиарда рублей.

Ещё одним поводом для заморозки или даже снижения ставок акциза может стать рост доли контрафакта на рынке. Ранее на него уже пожаловалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Минэкономразвития же собирается предложить снизить акцизы при обсуждении проекта бюджета на 2017–2019 годы. Ведомство также ссылается на снижение доли легальных продаж на отечественном рынке.