Министерство образования и науки предлагает возродить в России движение рационализаторов. Об этом сообщает газета «Известия».

Во времена СССР существовало Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, которое наградили орденом Ленина. Авторам инновационных идей по улучшению производства выплачивали денежное вознаграждение.

Ведомство хочет возродить эту традицию и уже подготовило соответствующие поправки к постановлению правительства. Из них следует, что сотрудники государственных учреждений будут получать дополнительные денежные поощрения за рационализаторские предложения. Под последними понимаются конкретные предложения сотрудников технического, организационного или управленческого характера, которые являются новыми для организации и способствуют получению экономической выгоды. Их планируется оформлять как служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Ставки и сроки выплаты вознаграждений будут устанавливаться самими работодателями в коллективных и трудовых договорах, а также локальных нормативных актах. При этом они не будут иметь ничего общего со стимулирующими или компенсационными выплатами.

Сами работники относятся к этой инициативе скептически. Они считают, что их идеи будет присваивать вышестоящее руководство, а деньги с помощью новых выплат будут выводить в пользу определённых людей.