В продающемся в России молоке нашли примеси воды, гипса, мела, извести, соды, крахмала, мыла, а также борной и салициловой кислот. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на исследование Федерального центра охраны здоровья животных.

В ведомстве поясняют, что российские производители используют эти примеси на протяжении последних двух-трёх лет, чтобы уберечь продукт от скисания. Однако в итоге фальсификация молока не только не защищает его от преждевременной порчи, но и провоцирует пищевые отравления. При этом чаще всего подделывают козье молоко, так как оно стоит дороже. Также происходит подмена натурального жирного молока нормализованным.

В Россельхознадзоре отмечают, что, помимо указанных выше веществ, также применяют добавки дешёвых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Они же используются при подмене другой молочной продукции: сметаны, творога, сливочного масла и сыра.

Ведомство решило обратить внимание россиян на способы подделки молока и его производных из-за высокой доли контрафакта на рынке. Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что доля фальсифицированной молочной продукции в России в целом составляет 11 %, а по некоторым видам продуктов — 50.