Министерство финансов и Федеральная налоговая служба зафиксировали рост поступлений в бюджет после зачистки алкогольного рынка на Северном Кавказе. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, в марте 2016 года сборы акцизов от алкоголя крепче девяти градусов в Кабардино-Балкарии увеличились на 163 %, в апреле — на 29 %, а в мае — на 202 %. В общей сложности рост поступлений из этого региона за январь — май составил 227 %. Консолидированный же бюджет за этот период получил на 18 % больше акцизов — 58,1 миллиарда рублей.

В Росалкогольрегулировании подтвердили, что ситуация со сборами в бюджет значительно улучшилась после проведения контрольных мероприятий и внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы для мониторинга оборота алкоголя в стране. В Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя также согласились, что рост поступлений обусловлен уходом с рынка нелегальной водки, но одновременно с этим сослались и на эффект низкой базы 2015 года, за счёт которой темпы роста сборов оказались такими внушительными.

В феврале 2016 году по поручению президента страны Владимира Путина сотрудники ФНС и ФСБ провели операцию в офисах крупнейшего в России дистрибьютора водки — компании «Статус-групп». Аналогичные мероприятия прошли на предприятиях оптовых поставщиков и на ликёроводочных заводах в Кабардино-Балкарии. В итоге выяснилось, что последние недоплатили в бюджет 23,9 миллиарда рублей акцизов.