Национальное агентство финансовых исследований выяснило, как россияне реагируют на последние изменения на валютном рынке.

39 %

россиян озабочены
укреплением рубля

Она признались, что уменьшение курса доллара по отношению к российской валюте вызывает у них серьёзное беспокойство. Ещё 37 % опрошенных отметили, что наметившаяся тенденция их тоже тревожит, но не так сильно. Каждый пятый респондент (19 %) заявил, что ему нет никакого дела до ослабления курса американской валюты, а ещё 5 % затруднились ответить.

Большинство россиян относятся к колебаниям валютных курсов с настороженностью, так как обычно они оборачиваются для них ущербом.
Об этом заявили 68 % опрошенных. Ещё 2 %, наоборот, извлекают выгоду из изменений стоимости рубля. А 22 % заявляют, что на их положении эти колебания никак не сказываются. 8 % не смогли оценить ситуацию.

Кроме того, треть опрошенных (34 %) полагает, что в ближайшее время курс доллара вновь начнёт расти. Ещё 21 % верит в дальнейшее укрепление рубля.
А 26 % считают, что значительных изменений на рынке не предвидится. 19 % респондентов решили не делать прогнозов.

С начала июня 2016 года официальный курс доллара в России уменьшился на 2,8 % — с 65,99 до 64,17 рубля. Одновременно с этим евро подешевел на 1 % — с 73,44 до 72,78 рубля. По большей части этому способствовало повышение мировых цен на нефть и решение Центробанка понизить ключевую ставку, которого давно ожидали участники рынка.