Президент России Владимир Путин пообещал поддержать развитие проекта Hyperloop на территории страны. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сооснователь компании Hyperloop One Шервин Пишевар встретился с инвесторами и рассказал о планах по запуску пилотного проекта на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Там же он пообщался с главой страны. Какую именно поддержку организации окажет Путин, Песков не уточнил, отметив лишь, что речь, скорее всего, идёт не о госфинансировании, а об иных видах содействия.

Впервые о проекте Hyperloop заговорили ещё в 2012 году. В 2013-м его автор, основатель Tesla Motors и SpaceX Илон Маск, представил концепцию создания нового вида транспорта. Им стал поезд, перемещающийся по трубе с откачанным из неё воздухом на скорости звука и выше. Общие затраты на его проектировку оценили в 6 миллиардов долларов. Сам Маск не занимается реализацией этого проекта — предприниматель отдал его на откуп энтузиастам. Активнее всего в этом направлении работают Hyperloop One, ранее известная как Hyperloop Transportation Technologies, и Hyperloop Tech.

С 2016 года Hyperloop One начала активно интересоваться возможностями развития нового вида транспорта в России. Компания уже вошла в соответствующую рабочую группу вместе с РЖД, а также заручилась финансовой поддержкой Российского фонда прямых инвестиций. Вместе с компанией «Сумма» и правительством Москвы эксперты организации разработают концепцию использования сверхскоростных поездов в столице — например, между аэропортами или для транспортировки в Новую Москву. Кроме того, компании предложили построить 70-километровый участок дороги для испытания Hyperloop на Дальнем Востоке.