С 2016 года мошенники вновь стали чаще красть деньги россиян с банковских карт в офлайне — не через мобильный и интернет-банк, а с помощью банкоматов. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчёт компании Zecurion, занимающейся вопросами кибербезопасности.

Из него следует, что за первую половину 2016 года киберпреступники украли 900 миллионов рублей через банкоматы и ещё 140 миллионов — через Сеть. Таким образом, доля офлайн-краж увеличилась до 87 %, в то время как в 2015 году она составляла 84 %, а в 2014-м — 86 %.

В Zecurion поясняют, что хакеры переключились с интернета на офлайн из-за того, что банки стали уделять больше внимания информационной безопасности своих мобильных и онлайн-сервисов. «Банки вводят дополнительные меры защиты от несанкционированных списаний, различные ограничения по операциям, многофакторную аутентификацию клиентов и профилирование пользователей. Всё это усложняет деятельность мошенников», — уточняют в организации.

На этом фоне мошенникам вновь становится выгоднее не красть пароли в Сети, а устанавливать специальные считывающие устройства на банкоматы. В первую очередь в категорию риска попадают пенсионеры, так как раньше они могли избежать атак хакеров, попросту не находясь в интернете. Наиболее часто же мошенники используют банкоматы банков с развитой сетью. Сюда, например, относятся Сбербанк, Росбанк, ВТБ24, «Уралсиб», Альфа-банк и другие. Особенно ярко это выражено в регионах, где требования Центробанка по безопасности соблюдаются недостаточно тщательно.