Из-за сокращения реальных доходов россияне стали экономить на покупке лекарств. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову.

По её словам, продажи лекарственных препаратов в первой половине 2016 года пошли на убыль из-за того, что «население не позволяет себе тратить деньги семейного бюджета». При этом она предупредила, что впоследствии подобная экономия приведёт к негативным результатам.

Заявления Скворцовой подтверждают и данные аналитической компании DSM Group. За первый квартал 2016 года продажи лекарств в России упали на 10 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Россияне потратили на них в общей сложности 270,3 миллиарда рублей. В упаковках же сокращение рынка составило 14 %. Эксперты агентства соглашаются, что отчасти спад продаж вызван обеднением россиян. Также он объясняется уменьшением заболеваемости населения и наличием у него определённого запаса лекарственных средств.

Одновременно с этим в DSM Group прогнозируют, что по итогам 2016 года продажи лекарств в России всё-таки вырастут на 8 % — до 1,348 триллиона рублей. Специалисты ожидают, что во втором полугодии население адаптируется к новым ценам и начнёт тратить на лекарства отложенные средства. В таком случае каждый россиян будет тратить в среднем по 4,7 тысячи рублей в год на 29 упаковок различных препаратов.