Обновлено: добавлено решение суда.

Бывший руководитель «РусГидро» Евгений Дод, теперь возглавляющий совет директоров компании «Квадра», отказался признать свою вину в мошенничестве. Об этом сообщает ТАСС.

Бизнесмена задержали в среду, 22 июня, в Москве. По данным следствия, Дод лично подписал указ, по которому начислил самому себе в 2013 году специальную премию в размере 353,21 миллиона рублей, превысив её максимально допустимое значение на 73,2 миллиона. Сам Дод утверждает, что все его действия были абсолютно законны.

В Следственном комитете подчёркивают, что «обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству „РусГидро“ и уж тем более к её деятельности в целом не имеют». Речь идёт лишь о мошеннических действиях самого Дода и его соучастника. Последним считается начальник департамента корпоративного учёта и отчётности «РусГидро» Дмитрий Финкель. Его также задержали 22 июня. В соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ им грозит до десяти лет тюрьмы. Предполагается, что в четверг, 23 июня, Басманный суд изберёт задержанным меру пресечения.

С 2000 по 2009 год Евгений Дод работал в РАО «ЕЭС», а затем возглавил правление «РусГидро». В 2015 году он покинул компанию, а затем вошёл в совет директоров компании «Квадра» Михаила Прохорова, которая владеет десятками электростанций. Источники «Коммерсанта» считают, что уголовное дело против бизнесмена может создать сложности для «Квадры», — компания ведёт переговоры о докапитализации со Сбербанком и Газпромбанком.


UPD (18:45): Басманный суд Москвы санкционировал арест до 22 августа бывшего главы «РусГидро» Евгения Дода, сообщает «Интерфакс».

На заседании суда защита Дода попросила отпустить его под залог в 78 миллионов рублей. Согласно постановлению, защите Дода отказано в удовлетворении ходатайства о залоге или домашнем аресте.

Кроме того, имеются сведения, что у родственников и близких к Доду людей есть недвижимость за границей, а также крупные суммы средств на счетах, открытые визы и водительское удостоверение Чешской республики, что могло бы позволить обвиняемому скрыться за рубежом.