В Москве задержали заместителя генерального директора дочернего предприятия «Ростеха» НПО «Прибор» Олега Гулина. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

По версии следствия, с апреля по июнь 2016 года подозреваемый требовал от руководства другой крупной компании взятку в размере миллиона рублей. В противном случае он угрожал создать непреодолимые препятствия по согласованию технической документации для заключения контракта на поставку товаров для нужд оборонной промышленности. Сторона, у которой Гулин вымогал деньги, пожаловалась на него в правоохранительные органы, а затем под контролем сотрудников ФСБ перевела деньги на его счёт.

Так как намерения Гулина были пресечены следователями, против подозреваемого возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ — покушение на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения. В ближайшее время ему предъявят обвинения и изберут меру пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

НПО «Прибор» входит в состав госкорпорации «Ростех». Компания выпускает системы эксплуатационного и аварийного контроля, измерительные комплексы для испытаний и устройства для энергетики. Её продукцию закупают предприятия авиационной промышленности, морской флот, а также газо- и нефтедобывающие компании.