В случае принятия пакета антитеррористических поправок бюджет России недосчитается нескольких десятков миллиардов рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на расчёты российских операторов связи.

Последним в случае принятия «пакета Яровой» придётся в течение шести месяцев хранить все данные об абонентах, включая записи их разговоров. В результате расходы операторов на организацию системы хранения такого количества данных и модернизацию сети для причисления всей передаваемой информации к гостайне значительно превысят их доходы. Убытки приведут к тому, что компании в течение долгого времени не смогут выплачивать налог на прибыль.

В частности, в «МТС» подсчитали, что за сто лет российский бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей. «Мегафон» оценил потенциальный ущерб казне в 50 миллиардов за пять лет, а «Вымпелком» — в 76 миллиардов «за несколько лет».

Соответствующий законопроект входит в новый антитеррористический пакет, подготовленный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым после терактов над Синаем и в Париже. Помимо ужесточения требований к операторам он также включает в себя определение международного терроризма и введение уголовной ответственности за недоносительство. Положения о принудительном лишении некоторых россиян гражданства и расширении списка оснований для запрета на выезд из страны исключили из пакета в последний момент.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.