Торговая сеть «Седьмой континент» задолжала поставщикам 3,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление собственника компании Александра Занадворова.

По его словам, сети ничего не угрожает, так как у неё нет кредитов и иных долгов, кроме текущей задолженности перед поставщиками, равной по сумме её двухдневной выручке. Кроме того, компания арендует помещения только у материнской структуры «МКапитал».

Сами поставщики отмечают, что единичные случаи неоплаты стали появляться ещё в начале 2015 года, а к 2016-му приобрели массовый характер. В итоге с начала 2016 года к «Седьмому континенту» подано 87 исков на общую сумму в 408,4 миллиона рублей. Так, например, «Центральная дистрибьюторская компания», поставляющая сети продукцию Procter & Gamble и Nestle, требует с неё 55,9 миллиона рублей. Филиал виноторговой «Алианта групп» пытается взыскать с компании 22 миллиона рублей, российская «дочка» немецкого пищевого концерна Dr. Oetker GmbH — 18,6 миллиона, «Русагро-Сахар» — 15,3 миллиона, а кондитерская фабрика «Победа» — 4,1 миллиона рублей.

Эксперты агентства «Infoline-Аналитика» поясняют, что «Седьмой континент» испытывает трудности из-за роста требований покупателей к ценам, ассортименту и сервису, а также обострения конкуренции со стороны таких сетей, как Billa, «Азбука вкуса» и «Перекрёсток». С 2015 года компания больше не входит в десятку крупнейших в России ретейлеров, реализующих товары массового спроса.