Министерство связи и массовых коммуникаций предложило снять ограничения на продажу алкоголя через интернет за границу, оставив при этом запрет на торговлю спиртным в Сети на территории страны. Об этом сообщает ТАСС.

«Отмена дистанционной торговли алкоголем внутри страны — вопрос спорный, и его целесообразность требует серьёзной проработки. Но непонятно, зачем мы сами себе установили ограничения на его экспорт», — прокомментировал инициативу ведомства его замглавы Михаил Евраев.

Он отметил, что «наш алкоголь пользуется за границей популярностью», поэтому логично было бы разрешить поставлять его не только грузовиками, но и в почтовых посылках, если это не запрещено законодательством принимающей стороны. Сейчас этот вопрос вынесен на рассмотрение Евразийской экономической комиссией.

В 2007 году Россия официально запретила продавать алкоголь в интернете. Тогда правительство мотивировало ограничения тем, что торговлю алкоголем в Сети сложно проконтролировать. Теперь же власти согласны, что раз действующий запрет постоянно нарушается, то проще создать условия для легальной работы уже существующего рынка. Законопроект о легализации онлайн-продаж спиртного уже внесён в Госдуму.