В 2016 году в Крыму появится новая авиакомпания «Русич». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление первого заместителя председателя думского комитета по транспорту Михаила Брячака.

Федеральное агентство новостей уточняет, что инициаторами создания новой авиакомпании стали представители местного потребительского общества «Русь». Они обратились к Брячаку с идеей запуска перевозчика на средства пайщиков, а он отправил запрос о целесообразности реализации проекта главе Крыма Сергею Аксёнову. Последний утвердил идею и поручил разработать концепцию развития авиакомпании. Также эту идею положительно оценили в Росавиации. Соответствующий инвестиционный проект уже опубликован на сайте «Руси».

Предполагается, что до конца 2016 году «Русич» получит сертификат эксплуатанта и право выполнения коммерческих перевозок пассажиров и грузов. Сперва компания закрепится на внутреннем рынке чартерных и регулярных авиаперевозок, а затем начнёт осваивать просторы Китая, Вьетнама, Таиланда и стран СНГ. В её парк войдут восемь модернизированных пассажирских самолётов ТУ-154, которые будут обслуживаться в аэропорту Симферополя. В каких именно городах и регионах станет работать «Русич», концепция пока не определяет.

«Своя собственная компания может летать с какими-то убытками в авиаперевозках, но курортная инфраструктура получит наполнение, которое компенсирует эти убытки, и в целом экономика Крыма выиграет. В этом главное преимущество, которое даёт собственная авиакомпания», — подчеркнул Михаил Брячак.

Предполагается, что благодаря созданию нового перевозчика цены на полёты в регион снизятся на 8 %.