Министерство транспорта решило, что новый аэропорт Московского авиаузла вблизи Раменского будет считаться аэропортом города Жуковский, а не Москвы. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Факт приписки нового аэропорта к Жуковскому подтвердили и в компании «Рампорт аэро», которой он принадлежит.

По данным издания, подмосковная приписка упростит развитие международных рейсов из Жуковского, так как заграничные полёты из Москвы существенно ограничены. В целом же полёты в другие страны регулируются условиями двусторонних соглашений о воздушном сообщении. Так, например, летать из Жуковского в Италию и Францию не получится, так как все региональные квоты уже выбраны. Зато аэропорт сможет работать без ограничений на таких направлениях, как Алма-Ата, Астана, Тель-Авив, Пекин и Шанхай.

Жуковский открылся 30 мая 2016 года и стал четвёртым международным аэропортом Московского авиаузла. О готовности летать из Жуковского уже сообщили казахская авиакомпания Scat и киргизская Air Kyrgyzstan, а из российских авиаперевозчиков — «Авиастар-Ту» и «Скай Гейтс Эйрлайнс». Первые рейсы из него вылетят уже в июле.

При этом в первое время аэропорт будет работать лишь на четверть своей мощности из-за пересечения воздушной зоны с аэропортом Домодедово. Сейчас Жуковскому разрешено совершать до 20 взлётов-посадок в сутки. Половина из них придётся на ночное время. В дальнейшем, после проверки работы диспетчерских служб, квоту могут увеличить до 10–15 взлётов и посадок в час.

Изначально аэропорт назвали Раменское и планировали открыть 15 марта, но затем открытие отложили, а название аэропорта сменили на Жуковский. «Рампорт аэро» вложила в его строительство 27 миллионов долларов.