Обновлено: добавлена информация об обысках в доме главы РАО

Обновлено: добавлено заявление представителя МВД

Утром в понедельник, 27 июня, сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в московский офис Российского авторского общества на Большой Бронной. Об этом сообщает агентство RNS.

Советник гендиректора РАО не стал комментировать ситуацию. Известно лишь, что сотрудников организации отпустили домой до завтрашнего дня без объяснения причин, попросив остаться только руководителей отделов. До конца дня офис работать не будет.

По данным газеты «Коммерсантъ», полиция может проводить доследственную проверку Российского авторского общества по подозрению в махинациях.
В «РБК» уточняют, что следственные мероприятия проводятся «в отношении всего топ-менеджмента РАО».

В ноябре 2015 года продюсер Игорь Матвиенко заявлял, что работа РАО практически остановилась, так как правоохранительные органы расследуют дело о хищениях в РАО на сумму примерно в один миллиард рублей. В самой организации тогда пояснили, что проверка велась только «в отношении отдельных лиц, имевших отношение к деятельности РАО».

Российское авторское общество получило государственную аккредитацию на коллективное управление интеллектуальными правами в 2008 году. В 2013-м её продлили ещё на десять лет. Организация собирает отчисления с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения, в пользу их авторов — композиторов и поэтов-песенников. Сборы РАО по итогам 2015 года составили около 4,5 миллиарда рублей.


UPD (12:55): Правоохранительные органы пришли с обыском в дом главы Российского авторского общества Сергея Федотова в посёлке Николина Гора. Судя по фотографиям, имеющимся в распоряжении агентства RNS, по зданию перемещаются вооружённые автоматами спецназовцы. Мобильные телефоны руководителя выключены с раннего утра понедельника. Причины проведения следственных мероприятий не уточняются.

UPD (15:50): Обыск в доме главы Российского авторского общества Сергея Федотова связан с уголовным делом о мошенничестве на 500 миллионов рублей. Об этом сообщила представитель МВД Ирина Волк, передаёт «Интерфакс».

«Выявлена мошенническая схема незаконного отчуждения в собственность третьих лиц имущества, принадлежащего общероссийской общественной организации „Российское авторское общество“. Нанесённый ущерб по предварительной оценке превышает 500 миллионов рублей», — сказала Волк.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».