Роспотребнадзор предложил ввести наказания для производителей и продавцов продуктов, не реагирующих на его предписания отозвать с рынка вредные для потребителей товары. Об том сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Так, если выяснится, что производитель или продавец знал о несоответствии продукции техрегламентам и другим обязательным требованиям и не сообщил об этом в Роспотребнадзор или другие компетентные ведомства, то его могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей. За непроведение проверки достоверности полученной информации о несоответствиях продукции предусмотрено наказание на сумму до 40 тысяч рублей.

Невыполнение мероприятий по предотвращению причинения вреда повлечёт за собой штраф в 100 тысяч рублей. А за отказ остановить производство и реализацию не соответствующей требованию продукции компании смогут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей или закрыть на срок до 90 дней. При повторном нарушении сумма штрафа удвоится. Также у производителя или продавца смогут конфисковать нарушающую требования продукцию.

Согласно действующему законодательству, Роспотребнадзор уже может наказывать нарушителей штрафами и приостановлением деятельности, а конфискацию товаров служба пока не использовала. При этом финансовое наказание может быть назначено даже во внесудебном порядке. Планируется ли закрывать предприятия и забирать их продукцию без решения суда, не уточняется.

Министерство экономического развития уже оценило предложение Роспотребнадзора. Ведомство посчитало его избыточным и выступило против принятия поправок к кодексу.