Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: задержки в Tesla Motors, право на интернет и ещё пять новостей.


Будущее «русской Alibaba»

Власти не сумели выполнить указ президента и запустить «русскую Alibaba» до 1 июля 2016 года. Проявившие интерес к проекту компании продолжают работать над ним, но рассчитывают на господдержку.


Заморозка рынка онлайн-игр

По итогам 2015 года объём рынка онлайн-игр в России вырос всего на 2 % — до 51,9 миллиарда рублей. Замедление темпов развития отрасли связывают с отсутствием новых прорывных проектов и падением спроса на существующие.


Развитие интернета вещей

В Нидерландах запустили первую в мире сеть для интернета вещей. Аэропорт Схипхол под Амстердамом уже проверяет её на обработке багажа, а в Утрехте её используют для перевода стрелок на железной дороге.


Задержки в Tesla

Tesla Motors не сможет выполнить озвученный в апреле план по поставке потребителям 90 тысяч электромобилей за 2016 год. За первое полугодие компания поставила меньше 30 тысяч машин. В планах на второе — 50 тысяч.


Big data для налоговиков

«Яндекс» займётся обработкой электронных чеков для Федеральной налоговой службы. Поисковик уже учредил новую компанию, которая использует технологии big data для работы с расчётами малого и среднего бизнеса.


Право граждан на интернет

В ООН приняли резолюцию об осуждении стран, ограничивающих доступ граждан к интернету. Против подписания документа выступили только Россия, Китай, Саудовская Аравия, Южная Африка и Индия.


Wi-Fi скворечники

В Амстердаме начали устанавливать скворечники, бесплатно раздающие интернет по Wi-Fi при снижении уровня загрязнения воздуха до определённого значения. Его создатели хотят заставить горожан заботиться об экологии.