Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: развитие беспилотного транспорта, поддержка искусства торрентами, «Ордынец» для соцсетей и ещё пять новостей.


Поддержка искусства торрентами

Американская компания BitTorrent основала фонд для поддержки художников, музыкантов, режиссёров и представителей других творческих профессий. Они смогут получить из Discovery Fund до 100 тысяч долларов.


Искусственный интеллект для Intel

Intel заплатила около 400 миллионов долларов за стартап Nervana, работающий над инфраструктурой для создания искусственного интеллекта. Сделка поможет компании составить конкуренцию Nvidia в сфере глубокого обучения.


Развитие беспилотного транспорта

К 2036 году объём мирового рынка беспилотного транспорта достигнет 560 миллиардов долларов. Развитие отрасли будет сдерживаться в основном из-за опасений о распределении ответственности при ДТП.


Солнечная крыша Маска

Решившие объединиться компании Tesla и SolarСity выпустят  покрытие для домов со встроенными солнечными батареями. По словам Илона Маска, это будет именно «солнечная крыша», а не панели для неё.


«Ордынец» для соцсетей

Бывший депутат Госдумы Марат Загидуллов оказался основным инвестором системы для монетизации сообществ в социальных сетях «Ордынец». В общей сложности на её развитие направили 300 миллионов рублей.


Слежка от Superjob

Рекрутинговый портал Superjob разработал сервис Social Link для сбора данных о соискателях из соцсетей. Эти же технологии планируется использовать для выявления связей действующих сотрудников с конкурентами.


Симулятор эмоций

В Казани разработали программу, имитирующую мозг крысы. Она способна реагировать на внешние раздражители, испытывая страх и отвращение. Остальные эмоции планируется покрыть к 2019 году.


Гранты спортивным стартапам

Школа управления «Сколково» и Российский международный олимпийский университет поддержат спортивные стартапы. Их основатели смогут получить скидки в 50–80 % на обучение по одной из программ MBA.