Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новый конкурент Tesla, телеприставка «НТВ Плюс» и бонусы от работодателей.

Новый конкурент Tesla

К 2020 году автоконцерн Audi собирается выпустить новый электрический седан с автопилотом, который должен составить конкуренцию электромобилям от Tesla. Предполагается, что новый флагман компании сможет проехать без подзарядки до 500 километров.

Дроны для Сбербанка

Сбербанк впервые использовал дроны для осмотра земли, заложенной по кредиту. Квадрокоптеры, принадлежащие подрядчику, название которого не раскрывается, облетели участок площадью в восемь гектаров в Ленинградской области, не нарушив при этом границы территории. В дальнейшем банк может вновь воспользоваться этой услугой для оценки имущества, которое нельзя осмотреть иным способом.

Телеприставка «НТВ Плюс»

В «НТВ Плюс» займутся развитием интерактивного телевидения. В ноябре 2016 года оператор выпустит собственную гибридную телеприставку, работающую от спутниковой антенны и интернета. Она предоставит абонентам доступ к видео по запросу, а также к функциям отложенного просмотра, паузы и перемотки. Стоимость новых услуг пока не определена.

Налоговые претензии к Apple

Еврокомиссия признала незаконным особый налоговый режим, установленный властями Ирландии в пользу американской корпорации Apple. Теперь государству предстоит потребовать с компании 13 миллиардов евро, которые ей удалось сэкономить в период с 2003 по 2014 год.

Бонусы от работодателей

Россияне всё чаще хотят получать в качестве бонусов от работодателей возможность обучаться за счёт компании. На втором месте по популярности находится медстраховка, а на третьем — покрытие отпускных расходов. Сами же бизнесмены чаще всего включают в соцпакет корпоративы и оплату мобильной связи.

Самые прибыльные IT-компании России

Российское представительство IBM вновь заняло первое место в рейтинге самых прибыльных IT-компаний страны по версии TAdviser. На втором месте оказался разработчик ПО из Санкт-Петербурга — «Петер-Сервис». Замыкает тройку представительство Samsung. Чистая прибыль всех 50 участников топа за 2015 год выросла на 61,5% — до 38,9 миллиарда рублей.