Крупнейшие в России операторы сотовой связи обратились к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не принимать новый пакет антитеррористических поправок, уже одобренный Госдумой. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Соответствующее письмо сенаторам подписали президент МТС Андрей Дубовсков, глава «Вымпелкома» Михаил Слободин, и. о. гендиректора «Мегафона» Сергей Солдатенков и замгендиректора Tele2 Александр Провоторов.

По их оценкам, на реализацию требований «пакета Яровой» им придётся потратить более 2,2 триллиона рублей. При этом большая часть денег пойдёт на глобальную модернизацию сетей и создание системы идентификации звонков и управления полученными данными. Эти расходы не зависят от длительности срока хранения сведений о звонках абонентов, поэтому его сокращение с нынешних трёх лет до меньшего периода не даст результата.

Само же это требование операторы считают невыполнимым «как с экономической, так и с технической точки зрения». Они предупреждают, что необходимость хранить все данные о действиях абонентов приведёт к «многократному росту тарифов», «деградации качества услуг» и «остановке развития сетей связи на территории России».

Кроме того, авторы письма указали и на негативные последствия для бюджета. Ранее сотовые компании уже предупреждали, что из-за роста расходов они не смогут платить налог на прибыль на протяжении нескольких лет, что приведёт к сокращению поступлений в казну на десятки миллиардов рублей. Теперь же речь идёт о дополнительных затратах государства на обеспечение работы правоохранительных органов с собранной операторами информацией.

Также топ-менеджеры указали и на опасность сосредоточения всех данных, в том числе составляющих гостайну в нескольких местах. Они предупреждают, что это повысит риски несанкционированного доступа и вопреки назначению закона создаст угрозу национальной безопасности.

Ранее с просьбами не принимать поправки к Матвиенко уже обратились представители РОЦИТ и РАЭК.

24 июня депутаты Госдумы одобрили новый пакет антитеррористических поправок, подготовленный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым после терактов над Синаем и в Париже. Помимо новых требований к операторам связи и организаторам распространения информации в него также вошли определение международного терроризма и несколько новых статей Уголовного кодекса.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.