Правоохранительные органы провели обыски у родственников и доверенных лиц бывших топ-менеджеров Внешпромбанка, подозреваемых в мошенничестве. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В результате следственных мероприятий сотрудники МВД обнаружили документы на дорогостоящую недвижимость, крупные суммы в разных валютах и десятки килограммов ювелирных изделий. Если суд подтвердит вину фигурантов дела, то всё это имущество может пойти в счёт возмещения ущерба от их действий. Самих же банкиров теперь могут обвинить ещё и по статье 174 УК РФ — отмывание похищенного.

В январе 2016 года Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка после того, как в его капитале обнаружили «дыру» в размере 140–145 миллиардов рублей. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в крупном размере, совершённое группой лиц. По этому делу проходят президент банка Лариса Маркус, его вице-президент Екатерина Глушакова и совладелец компании Георгий Беджамов. По версии следствия, они выдавали кредиты подконтрольным организациям, которые впоследствии не возвращали займы. Свою вину фигуранты дела не признают.