В июне 2016 года цены на бензин в России побили сразу несколько рекордов.
Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

К вечеру понедельника, 27 июня, бензин марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже подорожал на 0,36 % — до 42,3 тысячи рублей за тонну, что стало абсолютным рекордом его стоимости за всю историю торгов. Одновременно с этим стоимость АИ-95 увеличилась на 0,32 % — до 44,3 тысячи рублей за тонну. В целом за прошлую неделю топливо подорожало сразу на 2 %.

По данным Thomson Reuters Kortes, скорректировались и розничные цены на бензин на заправках. Так, за период с 20 по 24 июня литр АИ-92 подорожал в среднем на 12 копеек — до 34,9 рубля. Литр АИ-95 вырос в цене на 13 копеек — до 37,77 рубля. А дизельное топливо стало дороже на копейку и теперь стоит 35,44 рубля за литр.

Больше всего топливо подорожало в Сибирском и Центральном федеральных округах. При этом крупнейшие нефтекомпании вроде «Роснефти» и «Газпром нефти» скорректировали расценки сильнее остальных. «Татнефть» и Shell подняли цены на среднем уровне, а на заправках BP под руководством «Роснефти» зафиксировали минимальный рост цен.

В прошлый раз резкий рост стоимости топлива наблюдался в октябре 2014 года. Тогда цены на бензин также били рекорды на фоне нехватки топлива из-за масштабных ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Сейчас же в стране, наоборот, наблюдается рост производства, а на рынке нет дефицита. Эксперты считают, что в таких условиях корректировку цен можно списать на выправляющийся баланс спроса и предложения.