С августа 2016 года на национальных картах «Мир» появится кешбэк. Об этом сообщает газета «Известия».

Первыми к пилотной программе лояльности, участникам которой будут возвращать от 10 % до 15 % стоимости покупок на карту, присоединились СМП-банк, СДМ-банк и Связь-банк. В течение двух месяцев их сотрудники и представители Национальной системы платёжных карт будут тестировать работоспособность системного обеспечения программы — например, правильно ли рассчитывается бонус и как он отражается в чеках. Развитием партнёрской сети из торговых и сервисных предприятий, готовых предоставлять скидки держателям карт, займётся сама НСПК.

Участники рынка полагают, что после окончания эксперимента и масштабирования программы ставки бонусов понизятся до среднерыночного уровня. Сейчас в большинстве случаев кешбэк составляет 0,5–1,5 %. Исключением являются лишь дорогостоящие покупки. Так, при бронировании отеля, заказе столика в ресторане или покупке шубы или машины возврат может составлять и 10 %.

Идея создания НСПК возникла в 2014 году на фоне обострения рисков сотрудничества с международными платёжными системами Visa и MasterCard из-за западных санкций. В декабре 2015 года в России выпустили первые национальные карты «Мир». Их массовая эмиссия начнётся во второй половине 2016 года. Пока только 17 из 110 участников национальной платёжной системы приступили к выпуску «пластика».