К 2025 году торговая сеть IKEA собирается увеличить долю отечественных товаров в своём ассортименте на территории России до 80 %. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас на долю местных производителей приходится примерно каждый второй товар в магазинах IKEA в России. По некоторым категориям — например, текстилю — этот показатель чуть меньше — 40 %. Его планируется увеличивать как за счёт привлечения новых локальных поставщиков, так и благодаря развитию собственного производства .

IKEA уже работает с 60 местными компаниями и управляет четырьмя фабриками в Московской, Ленинградской, Новгородской и Кировской областях. В Великом Новгороде заканчивается строительство пятой. Она располагается рядом с заводом IKEA по производству древесно-стружечных плит.

Первый магазин IKEA в России открылся в 2000 году в Москве. Сейчас на территории страны расположены 14 торговых центров, в которых она выступает основным арендатором. В их развитие планируется вложить 2,1 миллиарда долларов.

В целом же IKEA управляет более чем 310 торговыми точками по всему миру. 
За 2014 финансовый год их посетили более 716 миллионов человек, а совокупная выручка ретейлера достигла 3,3 миллиарда евро. Представители IKEA отмечают, что она хорошо переживает трудные времена в экономике благодаря тому, что заняла сегмент низких цен.