Главу Российского авторского общества Сергея Федотова, подозреваемого по делу о мошенничестве более чем на полмиллиарда рублей, оставили под стражей до 17 августа 2016 года. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на решение Таганского суда Москвы.

Суд прислушался к доводам следствия о том, что Федотов может попытаться скрыться от расследования за границей, так как у него есть действующая британская виза. Кроме того, решение оставить главу РАО под арестом подкреплено опасениями, что он может оказать давление на одного из свидетелей, с которым у него была очная ставка.

Защита просила суд отпустить Федотова под залог в 5 миллионов рублей или посадить под домашний арест. Решение об оставлении главы РАО под стражей обжалуют.

В понедельник, 27 июня, правоохранительные органы провели обыски в офисе Российского авторского общества в Москве и в доме Федотова в посёлке Николина Гора. Впоследствии его допросили и задержали.

Следственные мероприятия оказались приурочены к делу о мошенничестве в особо крупном размере, которое возбудили 17 июня 2016 года. В РАО выявили мошенническую схему хищения средств авторского вознаграждения путём приобретения и отчуждения объектов недвижимости через подставные фирмы в пользу третьих лиц. Сумма ущерба, нанесённого организации, оценивается более чем в 500 миллионов рублей.

Российское авторское общество получило государственную аккредитацию на коллективное управление интеллектуальными правами в 2008 году. В 2013-м её продлили ещё на десять лет. Организация собирает отчисления с телеканалов, радиостанций, кафе и любых общественных заведений, где звучат музыкальные произведения, в пользу их авторов — композиторов и поэтов-песенников. Сборы РАО по итогам 2015 года составили около 4,5 миллиарда рублей.