Российские власти предлагают предоставить Федеральной службе судебных приставов право списывать долги россиян со счетов их мобильных телефонов.
Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующие поправки планируется внести в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи». Их уже обсудили на встрече Центробанка с представителями ФССП и кредитных учреждений.

Приставы добиваются права взыскивать долги россиян с их авансовых платежей сотовым операторам около десяти лет. В некоторых случаях ФССП уже удавалось истребовать задолженность с таких счетов через суд, однако однозначное решение по этому вопросу выработано не было. Свою позицию служба подкрепляет тем, что изъятие авансовых платежей не нанесёт ущерба операторам, а сами такие счета зачастую используются гражданами не только для оплаты услуг связи, но и для различных финансовых операций, а значит, с них можно истребовать долги.

Операторы с такими трактовками не согласны. В «Мегафоне» отмечают, что деньги, внесённые в качестве аванса, используются для оплаты услуг оператору связи, поэтому на них прекращается право собственности абонента и на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам. Схожей позиции придерживаются в МТС и «Вымпелкоме».

Кроме того, участники рынка предупреждают, что снятие денег с мобильных счетов должников может сыграть против самой ФССП. Если у гражданина действительно нет денег, то он не сможет пополнить баланс, и приставы не смогут выйти с ним на контакт.