Обновлено: добавлена реакция правительства.

Обновлено: добавлено заявление представителя Минфина

В России возникли проблемы с поставкой алкоголя из-за нехватки акцизных марок. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, импортёры ожидают перебоев с поставками алкоголя в страну, так как на складе Центральной акцизной таможни закончились старые акцизные марки, а марки нового образца не напечатали. Федеральная таможенная служба ещё не объявила конкурс на их изготовление, поэтому власти пока даже не выбрали подрядчика, который теоретически должен начать выпуск новых марок уже с 1 июля.

Союз импортёров алкогольной продукции уведомляет, что некоторые компании уже приостановили или снизили ввоз алкоголя в Россию. При этом участники рынка предупреждают, что если ситуация не исправится в ближайший месяц, то россияне останутся без импортного алкоголя на Новый год. Это связано с тем, что обычно между получением марок и прибытием товара в страну проходит около трёх месяцев.

В ближайшее время импортёры собираются обратиться за помощью к вице-премьеру Игорю Шувалову. Предполагается, что им может помочь министерство финансов. В 2015 году оно уже продлевало использование старых акцизных марок, печать которых уже налажена, на год — до 1 сентября 2016-го.


UPD (13:00): Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве алкогольную отрасль, поручил министерству финансов обеспечить импортёров акцизными марками. Он добавил, что сложившаяся ситуация «не должна отразиться на поставках алкогольной продукции».

UPD (17:25): Акцизные марки нового образца будут выдаваться импортёрам алкоголя через две недели. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель Министерства финансов России.

«Сейчас предприятие „Гознак“ готовится к выпуску марок нового образца. В ближайшие две недели все связанные с этим процедуры будут завершены. Марки будут выпущены и выданы импортёрам. Все необходимые для этого меры уже были приняты. Рынок алкогольной продукции не пострадает», — сказал он.