Обновлено: добавлена реакция одного из авторов законопроекта.

Российские операторы сотовой связи предсказали резкий рост цен на свои услуги в случае принятия нового антитеррористического пакета поправок, подготовленного депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Так, в «Вымпелкоме» заявили, что тарифы увеличатся «минимум в два раза», а в Tele2 и «Мегафоне» допустили, что цены вырастут втрое. В МТС таких прогнозов пока не составляли.

«Пакет Яровой» обязывает операторов сотовой связи хранить содержание разговоров и переписки абонентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. По предварительным расчётам, на реализацию новых требований придётся потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четвёрки».

Ранее сотовые компании уже предупреждали, что из-за роста расходов они не смогут платить налог на прибыль на протяжении нескольких лет, что приведёт к сокращению поступлений в казну на десятки миллиардов рублей. По их словам, необходимость хранить все данные о действиях абонентов приведёт к «многократному росту тарифов», «деградации качества услуг» и «остановке развития сетей связи на территории России».

24 июня депутаты Госдумы одобрили новый пакет антитеррористических поправок, подготовленный главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым после терактов над Синаем и в Париже. Помимо новых требований к операторам связи и организаторам распространения информации в него также вошли определение международного терроризма и несколько новых статей Уголовного кодекса. 29 июня документ одобрили в Совете Федерации. Он уже направлен на подпись президенту страны Владимиру Путину.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.


UPD (12:55): Председатель комитета Совета Федерации по охране и безопасности Виктор Озеров заявил, что антитеррористический пакет поправок к законодательству может быть пересмотрен. Для этого сотовые операторы должны обосновать рост тарифов в связи с предстоящими изменениями.